Книга "Пони и Зайка на острове сказок"

Вместо вступления




ПРОГУЛКА

ПРОГУЛКА

Много ли осталось нежности в нашей жизни? В литературе, в искусстве? Можно сказать, совсем не осталось. Не предполагает сегодняшняя жизнь неспешного и сердечного общения, естественную и точную пристройку человека к человеку. В искусстве можно найти лишь острова такой нежности, это художественные миры Норштейна и Габриадзе, из самых последних явлений – книга Михаила Филиппова, посвященная памяти Натальи Гундаревой.

Да вот передо мной новая книга Ивана Хохлова, «Пони и Зайка на острове сказок», им самим написанная и им же проиллюстрированная. Жанр книги обозначен как сказка «Для больших детей и маленьких взрослых», И дело не только в том, что взрослым тоже интересно будет читать эту прелестную книжку. Взрослым совсем не надо здесь снисходить до детского восприятия, хотя это и бывает порой очень приятно. Нет, взрослый будет считывать в этом захватывающем и очаровательном тексте свои смыслы – про то, как жила-была в лесу одна замечательная семья зверушек, все у них шло своим чередом, пока не началась в лесу Перекопка, а инициатором ее стал теоретик-бобер, который предполагал осуществлять ее в три этапа, он хотел начать, ускорить и углубить…

Книга читается очень легко, поскольку содержание нанизано на почти детективное действо. Но самое главное, в ней живет очень современная интонация, исполненная такой нежной деликатности, которую редко сыщешь в нашей литературе. И особенно эта интонация важна в повествовании для детей. В книжке полно иллюстраций; яркие, чистые цвета выбирал автор – их хочется назвать лазоревыми. Наивные, чистосердечные, грациозные и старательные герои оживают на этих иллюстрациях, и их отношения составляют свой оригинальный и полнокровный мир.

Книжка в продажу, к сожалению, не поступала. Она дарилась и дарится автором детям, больным раком крови. Ее читают маленькие пациенты, и она служит им самым лучшим лекарством.

КУЗНЕЦОВА ЕВГЕНИЯ, кандидат искусствоведения, 2007 год